curso baja peso de forma sana
El Curso incluye todo lo que necesitas para una completa formación y para que lo puedas aplicar a tu trayectoria profesional.
El objetivo del curso es conocer las necesidades nutricionales y concienciar de la importancia de una alimentación sana y equilibrada.
1. DIETAS DE ADELGAZAMIENTO
1.1. Introducción
1.2. Concepto de dieta
1.3. Tipos de dieta de adelgazamiento
1.3.1. Dieta hipocalórica equilibrada
1.3.2. Dietas bajas en hidratos de carbono (DBHC) frente a dietas bajas en grasas (DBG)
1.3.3. Dietas enriquecidas con fibra
1.3.4. Dietas de bajo índice glucémico (DBIG)
1.3.5. Dietas hiperproteicas
1.3.6. Dietas de sustitución de comidas (meal replacement)
1.3.7. Dietas de muy bajo contenido calórico
1.3.8. Dieta mediterránea
1.4. Planificación energética según edad, sexo y actividad física
2. EVALUACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL
2.1. Cálculo y clasificación del IMC
2.2. Criterios de intervención dietética según el IMC
2.3. Evaluación de la adiposidad y composición corporal
2.3.1 Compartimentos corporales
2.3.2 Índice cintura/cadera
2.3.3 Circunferencia de cintura
2.3.4 Porcentaje de grasa
2.4. Evaluación de los hábitos de alimentación
3. DIETA EQUILIBRADA
3.1. Concepto de dieta equilibrada aplicada a la pérdida de peso
3.1.1 Dieta equilibrada
3.1.2 Dieta hipocalórica
3.2. Clasificación y porcentajes de nutrientes en dieta equilibrada
3.2.1 Hidratos de carbono o glúcidos
3.2.2 Fibra
3.2.3 Proteínas
3.2.4 Grasas
3.2.5 Resumen y ejemplo práctico
4. PIRÁMIDE DE ALIMENTACIÓN EQUILIBRADA
4.1. Concepto de Pirámide de la Alimentación Equilibrada
4.2. Clasificación por grupos de alimentos
4.3. Raciones y equivalencias de cada grupo de alimentos
4.4. Frecuencias diarias de consumo de alimentos
4.5. Frecuencias semanales de consumo de alimentos
5. DIETAS PERSONALIZADAS
5.1. Pautas generales para elaborar dietas personalizadas
5.2. Pautas dietéticas semanales mujer
5.3. Pautas dietéticas semanales hombre
5.4. Dietas de mantenimiento mujer/hombre
5.5. Ejemplos prácticos y consejos de preparación de los alimentos
6. IDENTIFICACIÓN DE DIETAS “MILAGRO”
6.1. Dietas hipocalóricas desequilibradas
6.2. Dietas disociativas
6.3. Dietas excluyentes
6.4. Otras dietas
7. CONCEPCIONES ALIMENTARIAS ERRÓNEAS
8. PAUTAS NO DIETÉTICAS EN EL TRATAMIENTO DEL
SOBREPESO
8.1. Hábitos de vida saludables
8.2. Actividad física como complemento a la dieta
Al finalizar el curso, el alumno recibirá el correspondiente DIPLOMA HOMOLOGADO de los estudios realizados.Para ello será necesario realizar las evaluacionesparciales del curso online y el examen final, superando las calificaciones mínimas establecidas.