Descripción:Con este curso recibirás la formación como Técnico en Cocina y Gastronomia podrás trabajar en los siguientes campos: Confeccionar ofertas gastronómicas. Realizar aprovisionamientos y controlar los consumos. Manipulación en crudo de toda clase de alimentos. Preparar y presentar elaboraciones culinarias y platos de cocina regional, estatal, internacional y creativa. Preparar y presentar pastelería y repostería. Montaje de servicios de buffet, self-service y catering. Administración, gestión y comercialización de una empresa de pequeña dimensión. Cocinero. Jefe de partida. Empleado de economato de unidades de producción y servicios de alimentos y bebidas.
Dirigido a:Personas que quieran adquirir una formación sólida en el servicio de la restauración y la hostelería. Personas que se dediquen a la preelaboración, elaboración o comercialización de alimentos, crudos o elaborados, y bebidas, tiendas especializadas en comidas preparadas, o servicios relacionados con el almacenamiento, el envasado y la distribución de estos productos. Personas que quieran trabajar por cuenta propia, estableciendo su propio negocio de restauración y cocina, o ámbitos relacionados con los mismos. Personas que desarrollen alguna de las actividades señaladas más arriba, en establecimientos, núcleos, servicios o empresas en que se lleve a cabo el servicio de restauración y bar, como servicios de catering, comedores de empresa, colegios, eventos, etc.
Contenido: Módulo nº 1: Ofertas gastronómicas Organización de las empresas de restauración. Interpretación de las propiedades dietéticas y nutricionales. Determinación de ofertas gastronómicas. Cálculo de los costes globales de la oferta. Módulo nº 2: Gastronomía, preelaboración y conservación de alimentos Historia de la gastronomía. Cocina territorial española. Cocina internacional. Preelaboración y conservación de alimentos. Tratamiento culinario de los huevos y el pescado. Organización de procesos productivos. Módulo nº 3: Técnicas culinarias Técnicas de cocción. Terminología culinaria. Fondos, fumets, ligazones y salsas. Guarniciones. Pastas y arroces. Sopas y cremas. Las raciones. La técnica de la cocina al vacío. Necesidades alimentarias. Módulo nº 4: Productos culinarios Verduras y hortalizas. Legumbres y tubérculos. Los cereales y las pastas. Las frutas y los frutos secos. Las grasas y los aceites. Lácteos. Los huevos. Las carnes, el foie-gras y el pato. La charcutería. Los pescados. Los mariscos. Los condimentos. Las setas y las trufas. Módulo nº 5: Procesos básicos en pastelería y repostería Instalaciones y equipos de pastelería y repostería. Materias primas. Obtención de masas y pastas de múltiples aplicaciones. Obtención de jarabes, coberturas y rellenos. Módulo nº 6: Postres en restauración Organización de las tareas para las elaboraciones de postres en restauración. Elaboración de postres a base de frutas. Elaboración de postres a base de lácteos. Elaboración de postres fritos o de sartén. Elaboración de helados y sorbetes. Elaboración de semifríos. Decoración y presentación de postres emplatados a partir de elaboraciones de pastelería y repostería. Módulo nº 7: Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos Limpieza y desinfección de los equipos e instalaciones. Mantenimiento de buenas prácticas higiénicas. Aplicación de buenas prácticas higiénicas para la manipulación de alimentos. Aplicación de sistemas de autocontrol. Utilización de recursos eficazmente. Recogida selectiva de residuos. Módulo nº 8: Formación y Orientación Laboral (FOL) La integración en el mercado laboral. Equipos de trabajo y conflicto. Legislación y relación laboral. La suspensión y la extinción del contrato de trabajo. Regulación sindical: representación de los trabajadores y conflictos laborales. Seguridad social y desempleo. Seguridad e higiene en el trabajo. Módulo nº 9: Empresa e iniciativa emprendedora Iniciativa emprendedora. La empresa y su entorno. Creación y puesta en marcha de una empresa. La función administrativa de la empresa.
Tutor personal:Durante todo el tiempo que dure el estudio, cuentas con el apoyo de un equipo pedagógico. Clases presenciales concertadas y videoconferencias. Desde el primer instante y a lo largo de todo el proceso de estudio estarás acompañado por tu tutor personal. Dirigirá tu aprendizaje y resolverá tus dudas en cuanto al desarrollo del Curso. Tus profesores están a tu disposición para resolver las cuestiones que te puedan surgir en cuanto al contenido del Curso y cualquier consulta académica, corregir tus ejercicios y evaluar tus progresos.
Prácticas y bolsa de trabajo:Prácticas en empresas a nivel nacional. Bolsa de empleo gratuita.
Campus online:En el Campus on-line podrás recibir noticias, ponerte en contacto con Tago Estudios y con tus profesores, acceder a la Bolsa de Trabajo, descargarte materiales complementarios y disfrutar de servicios diversos que te permitirán optimizar tu aprendizaje.
Diploma:Al finalizar los estudios, y una vez formalizados los trámites administrativos, el alumno que supere satisfactoriamente el curso obtendrá, de TAGO ESTUDIOS, un certificado acreditando haber superado el curso preparatorio para el examen libre que permite obtener el título de "TÉCNICO EN COCINA Y GASTRONOMÍA" (Título Oficial de Formación Profesional, homologado por el Ministerio de Educación)